Фестиваль колокольных звонов
От Карпат до самого моря на обоих берегах старого Днестра раскинулись молдавские города и села с остатками древней культуры. Настоящие исторические сокровищницы с отблесками куполов монастырей и церквей, прелестью крепостей, где можно увидеть гончарный круг или полюбоваться неповторимой живописностью, встречаемой только в Каларашовке, Рудь, Косэуцах, Сороках, Каменке, Жапке, Сахарне, Цыпове, Чинишеуцах, в Коржове близ Дубоссар, в Новом Нямце возле Кицкан, в селах Чобручи, Тудора и Паланка.
С севера республики до ее юго-восточной границы проходит удивительно богатый туристический маршрут. Но лишь немногие туристы рискнут пройти хотя бы полпути. Потому что, во-первых, очень дорого, а во-вторых, утомительно. Понял это, неоднократно пройдя туристскими тропами до Чинишеуц, Сахарны и Цыпова. И несмотря на непередаваемое словами ощущение, будто небо в этих местах цепляется за вершины камней, пытаясь сдвинуть их с места, почему-то не у всех возникает желание пройти по этим тропкам еще раз.
Наверное, понял это и Валерий Логин, который решил оборудовать "Музей молдавского сельского быта" поближе к столице. Нашел и подходящее место - в родниковой долине с многочисленными ручейками, которые, после заграждения вод, образовали несколько прудов. Нашлись и инвесторы из далекого города на Неве - Санкт-Петербурга, которым понравилось это живописное место. Произошло это два года тому назад. Тогда высшее руководство Северной Венеции по приглашению президента посетило нашу страну. Гости побывали в этой местности, восхитились пейзажем, совсем не похожим на северные, возле Санкт-Петербурга, и согласились оказать помощь в создании музея молдавского села. Вот так, благодаря их доброй поддержке и упорству автора идеи, вскоре возле Хыртопул-Маре, недалеко от Крикова и Чорэску, появилось сказочное село.
В знойные летние дни, когда жара расплавляет даже асфальт на улицах столицы, сюда притягивает посетителей прохлада прудов и первозданная живописность, возвращенная местности.
Говорят, что однажды там рыбачили пять послов, представлявших в Республике Молдова Турцию, КНР, Украину, Россию и Румынию. Русскому, турецкому и китайскому дипломатам понравился сказочный пейзаж с изумительным островком посередине одного из прудов и семью крестьянскими домиками, покрытыми камышом.
Валерий Логин, директор "Молдавского села", и композитор Ион Енаке , его заместитель, подумали, что было бы неплохо провести музыкальный фестиваль на сцене, построенной посередине самого большого пруда, вокруг которого расставлены столы под зонтиками, есть терраса, где посетители могут попробовать традиционные молдавские блюда: мясо ягненка, фазана, кролика и плацинды "ка ла мама акасэ".
В этом году их задумка должна осуществиться - готовится проведение конкурса лучших церковных звонарей. На конкурс приедут звонари из стран Балтии: Литвы, Латвии, Эстонии, хранящие многовековые традиции этого искусства. Посетят нас звонари и хористы российских, румынских, украинских, македонских церквей и, возможно, из других отдаленных стран. На этом конкурсе прозвучат не только обычные колокольные звоны, а и настоящие музыкальные симфонии. Гостей порадуют знаменитые молдавские народные мастера, изделия которых пользуются большим спросом у иностранных туристов. Это предметы из дерева и керамики, каменные скульптуры косэуцких мастеров.
Один из послов, посетивших эти места, сказал: "Когда солнце торжествует, начинается их время". Время возрождения удивительных живописных мест, расположенных в отдалении от центральных дорог. Время, когда они, при участии людей, любящих до бесконечности эту землю и этот народ, станут принимать конкурсы и международные фестивали, чтобы о нас заговорил весь мир.
Необходимо добавить, что послы многих стран побывали в "Молдавском селе" по приглашению МИДа республики, который намерен укреплять имидж страны и сообщает всем, что более конкретную информацию о предстоящем конкурсе можно прочесть на сайте www clopotarul- terei.net.md.
Автор этих строк, восхитившись изображениями, размещенными на сайте, спросил Иона Енаке , во сколько обходится проживание посетителей в сутки.
- Для людей со скромными доходами - от 150 до 200 леев, но есть и места, предназначенные для состоятельных людей, - от 500-700 леев. Посетившие нас дипломаты не захотели оставаться на сутки. Возвратились в столицу через 3-4 часа, также как и после поездок в Сахарну и Старый Орхей.
Как-то мой приятель из дипломатического мира заметил: "Сегодня в Голландии или Швейцарии невозможно увидеть крестьянку, которая погоняет корову или прядет. У вас в Молдове это еще есть". Он навел меня на мысль, что на конкурсе звонарей вместе с народными умельцами могли бы быть и крестьяне со своими великолепными работами, начиная от ковроткачества, вязания крючком до скульптуры по дереву, иконописи и росписи деревянных досок и по стеклу.
Валериан ЧОБАНУ.
|