Первый колокольный звон
Его слушали у нас, в Иркутске, на позапрошлой неделе, в воскресенье, 12 ноября.
Иркутское отделение Фонда культуры, Иркутский государственный краеведческий музей пригласили иркутян послушать звон колоколов, установленных на Спасской церкви.
Их звучало 16. Колокола были взяты из коллекции краеведческого музея: колокола главные, средние, зазвонные.
Специально на открытие праздника колокольного искусства из Архангельска приехал в Иркутск консультант по композиторской и музыкально-исполнительской деятельности, член правления Всесоюзной ассоциации колокольного искусства, главный хранитель Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Корелы», обладатель почетного титула «Первый звонарь России 1989 года» Иван Васильевич Данилов.
После колокольного концерта я поднялся в звонницу Спасской церкви, где музыканты обсуждали еще свое исполнение, удачные и неудачные места, чистоту звука церковных колоколов. Там и удалось переговорить с Иваном Васильевичем Даниловым, первым звонарем России:
- Иван Васильевич, как вы стали звонарем?
- 15 лет назад мы работали над звуковой композицией в музее «Малые Корелы». Там и начал звонить на колоколах. Продолжаю и по сей день.
- Трудно ли было вам освоить колокольную игру?
- Трудно ли? Только ключ к северным колокольным звонам я искал восемь лет…
- Как Вы собираете музыкальные композиции? Чем пользуетесь?
- Колокольная музыка – это, прежде всего, фольклор, где идет постоянная импровизация колокольных рисунков. Искал мелодии везде, где возможно – в основном, среди старых людей, у которых хороший слух, и они могли мелодии напеть.
- Какая, по-Вашему, особенность церковного колокола выделяет его значительно из прочих музыкальных инструментов?
- Церковный колокол – это инструмент, звучащий под открытым небом. Колокол, ко всему прочему многие иностранцы еще в 17 веке считали исключительно русским явлением. Только у нас к церковному колоколу относились как к человеку: обрезали уши, вырывали язык, ссылали…
В народе считалось, что с первым ударом церковного колокола злые силы не действуют на человека: передача души через пространство, время, звук
- Почему для своего концерта Вы выбрали наш город?
- Кроме ассоциации колокольного искусства созданы также центры колокольного искусства в Архангельске, Ростове, Суздале, Ленинграде. Быть может, появится центр и в Иркутске. Дело в том, что у вас прекрасная коллекция церковных колоколов. У вас есть люди, музей, который я считаю, как историк, в делах музееведения идет вперед. Никакого застоя. Потом, ведь колокольная музыка – это не только сплав звуков, но и металла, орнамента, архитектуры. Все это есть в Иркутске.
- И вопрос традиционный: куда Вы едете после Иркутска, Ваши планы на будущее?
- Еду в Архангельск, затем в Москву, где будем обсуждать вопросы проведения в будущем году в Саратове праздника колокольного искусства и конференции «Колокола. История. Современность.».
Беседу вел С.Соколов
Опубликовано в газете «Окно» Издание коммерческого центра «Журналист» Иркутской областной организации Союза журналистов СССР №10 1989.
|