Колокольные новости


История литья колоколов
Литье колоколов на псковской земле
История колоколов и колокольного искусства
Исторические колокола
Первый колокольный звон
Размышление
Тайна царского серебряного колокола
Архангельские колокола
Гибель церковных колоколов в 1920-1930-е годы
Валерий Логин: Моя мечта сбылась
Подлинная история ссыльного углического колокола
Колокола памяти
Колокольные новости
Изготовлен уникальный именной церковный колокол 100 кг...
На острове Анзер возродят уникальные колокольные звоны
Фестиваль колокольных звонов
Полезные ресурсы
Литье колоколов
Церковные колокола
Изготовление колоколов

На острове Анзер возродят уникальные колокольные звоны

Архангельские предприниматели и крупнейший в России Архангельский международный колокольный центр объединили свои усилия по возрождению уникальных звонов скита на соловецком острове Анзер.

В чем же уникальность события?

"В архивных материалах нами были найдены интереснейшие данные о колоколах, находившихся в Свято-Троицком и Голгофо-Распятском скитах до революции", говорит директор Международного колокольного центра Григорий Михайлович Сальников, - "Например, известно, что из 6 колоколов Свято-Троицкого скита, было всего два церковных колокола русского литья. Об этом свидетельствует надпись на одном из колоколов, весом в два пуда: "Лета 7132 (1426) сентября в 1 день, слиты сии два колокола по повелению Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келаря старца Александра", на другом малом колоколе была голландская надпись, а на наибольших церковных колоколах, весом которые от 40 до 90 пудов немецкие надписи. Интересна также латинская надпись на среднем колоколе "Asseurus Coster Amsterdami me fecit...", что в переводе означает: "Асвер Костер сделали меня в Амстердаме...". В Голгофо-Распятском же скиту было 8 церковных колоколов.

«Эти данные о весах колоколов и их производителях важны», подтвердил Григорий Михайлович, «и мы постараемся учесть их при изготовлении новых колоколов, например, мы можем восстановить полностью или частично старинную надпись на одном из церковных колоколов». "Звонницы Соловецкого монастыря уникальны и мы не должны допустить здесь небрежного отношения к такому важному вопросу как церковные колокола" - считает старший звонарь Архангельской и Холмогорской епархии Дмитрий Викторович Иванов, «ведь Архангельская область является родиной возрождения колокольных звонов России - это один из его главных символов».

Пользуясь случаем выражаем благодарность представителю настоятеля Голгофо-Распятского скита о.Евлогия Людмиле Владимировне Евгеньевой и директору ЗАО «Прогресстех» Анатолию Феодосьевичу Каранину за их вклад и помощь в возрождении колокольных звонов на острове Анзер. Перед отправкой церковных колоколов на Анзер лучшие звонари Архангельска проведут торжественный колокольный концерт, на которые будет приглашен Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, губернатор Архангельской области Николай Киселев, а также мэр города Архангельска Александр Донской и СМИ.