Размышление о колоколах
Как-то раз, находясь в Санкт-Петербурге, я зашел в храм св. Иоанна Предтечи, тот самый, мимо которого везли Пушкина после дуэли. Выстроен он был, если не ошибаюсь, при императоре Павле, и архитектура его рабски подражает западноевропейскому готическому стилю.
Не знаю, как другие, а я всегда ощущаю какое-то особенное обаяние архитектуры православных храмов - будь это русский стиль, барокко или классицизм. Даже самые нелепые архитектурные решения неожиданно оживают, осмысливаются, став частью православного храма. Наверное, это от значительности происходящего в любом храме Таинства. Или, может быть, благодаря ансамблевости церковного искусства, которое способно обьединить разнородные элементы вокруг этого Таинства... Как бы то ни было, наивная русская "готика" расположила меня тогда на хороший лад.
Церковное искусство, в этом смысле, находится в исключительном положении. Важность и сокровенность происходящего в стенах храма, молитвенный, благоговейный настрой служащих и молящихся способны восполнить удивительным образом и барочное пение, и иконы в итальянском стиле.
Если мы обратимся к искусству, которое готово говорить на духовные темы, но стоит уже за церковной оградой, то увидим совсем другое положение вещей. Здесь остается только сам духовный настрой автора и его талант, помогающий осмыслить и выразить те или иные идеи и настроения. Именно их взаимодействие и становится определяющим при создании художественного произведения. А наличие каких-нибудь серьезных недостатков в выразительной форме произведения будут означать уже нежизнеспособность произведения в целом. Хотя, конечно, тождественность источника творчества сохраняется: только Таинство, но уже духовной жизни, совершающееся в душе автора и освящающее душевную силу его таланта, способно вызвать к жизни то, что может быть названо христианским художественным произведением.
Активно происходящее сегодня возрождение церковной жизни в нашей стране вызвало быстрое развитие
и просто христиански направленного искусства. В первую очередь, это художественная литература и музыка - именно они пользуются наибольшим интересом. Где кончается настоящее произведение искусства и начинается идеологизированная поделка? Как отличить духовное искусство от того, которое,в сущности, просто сделано в некоем "религиозном стиле"? Насколько уместны элементы массовой культуры в данной области? Я думаю, это далеко не праздные вопросы, так как речь идет о дальнейшем пути развития этого искусства.
Показателен пример возрождения пения древнерусских духовных стихов. Конечно, такое обращение "к корням" само по себе очень интересно. Но если учесть, что живых носителей этой традиции до нас не дошло, то мы, по сути, сталкиваемся со странной ситацией возрождения традиционной музыки из ничего. Закономерен вопрос - а насколько она тогда вообще традиционна? Ведь реальные-то исполнители исходят только из своего личного опыта и вдохновения! (Добавлю, что на Западе такие обращения к старинной церковной и народной музыке, народной духовной поэзии довольно распространены, но существуют как некое ответвление в общем рок-музыкальном русле). Само по себе обращение к старинному искусству не застраховывает автора от ошибок. Вольно или невольно он может начать воспроизводить те же рок-штампы, только в опосредствованном виде. Избавить его от этого может лишь его собственный духовный настрой и бережное отношение к нашему наследию.
Об отношении христиански направленного искусства к массовой культуре я хотел бы отметить следующее. Ведь христианскую культуру можно назвать квинтэссенцией мировой. К ней приближается все то лучшее, что создано последней. У массовой культуры отношение к ней совсем иное. Будучи принадлежностью большинства, она делит людей на тех, кто ее принимает и на тех, кто имеет, скажем так, особое к ней отношение. Это отношение не обязательно есть отрицание. Просто запросы того или иного меньшинства не совпадают с общими критериями массовой культуры. Для таких групп у нее есть своя "культура для небольших масс" в разных ее обличьях. Если говорить о современной музыке, то это, например, музыка для зеков или сектантов. Я думаю что есть опасность что христианская мирская культура тоже может стать в глазах общества такой "музыкой для меньшинства". Особенно, если она начнет хоть как-то следовать эталонам и методам массовой культуры. Если православные сами будут следовать такой логике, стремясь создать какую-то замкнутую мирскую культуру "для себя", то она, я думаю, совершенно не будет отвечать своим задачам. Ведь главная ее цель - христианское благовестие, облеченное в формы мирской культуры, и благовестить должна она всему миру.
С.В.
|